O que é a hipnoterapia?

A hipnoterapia é uma técnica terapêutica que utiliza a hipnose guiada para induzir um estado de relaxamento profundo e de concentração focada, mais conhecido como transe. Neste estado, o subconsciente torna-se mais recetivo a sugestões e intervenções positivas, permitindo que os indivíduos trabalhem uma série de desafios mentais, emocionais e até físicos. A hipnoterapia costuma ser utilizada para tratar problemas como a ansiedade, o stress, as dependências, as fobias, a dor crónica e o controlo de hábitos (por exemplo, cessação tabágica, perda de peso).

Normalmente, o processo envolve um hipnoterapeuta qualificado que guia o indivíduo com pistas verbais e técnicas de relaxamento e o coloca num estado de transe. Quando o indivíduo alcança este estado elevado de consciência, o terapeuta lança sugestões cuidadosamente concebidas com o objetivo de reformular os pensamentos ou comportamentos negativos. Ao contrário do que os mitos populares nos querem fazer crer, os indivíduos sob hipnose permanecem totalmente conscientes e em controlo, mas as suas mentes estão mais recetivas a mudanças construtivas a nível subconsciente.

A hipnoterapia é extremamente eficaz porque visa o subconsciente, onde estão armazenados os hábitos, medos e emoções profundamente enraizados. Ao aceder a esta parte da mente, os indivíduos podem superar barreiras mentais e implementar mudanças duradouras mais rapidamente do que apenas com o esforço consciente. Há estudos que demonstraram a eficácia da hipnoterapia no tratamento de diversos problemas de saúde, desde a redução da ansiedade e controlo da dor ao aumento da autoconfiança e melhoria da qualidade do sono.